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La Spianata Sarda

Ricetta: la Spianata Sarda

La spianata, intesa come prodotto da forno simile al pane, è sempre esistita, anche se con nomi diversi, presso tutti i popoli e così anche presso le popolazioni della Sardegna. Qui la spianata è rappresentata da un pane basso e morbido dalla forma rotonda e preparato con lo stesso impasto utilizzato per il pane carasau. Rispetto a questo, però, la spianata sarda risulta essere assai più soffice e si presta molto bene a diverse preparazioni. Per poterla realizzare, il meglio sarebbe disporre di un forno a legna come quello utilizzato per le pizze; in alternativa, però, anche il normale forno di casa può fornire ottimi risultati. Ecco allora la ricetta della spianata sarda:

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Ingredienti: 1kg di farina di semola di grano duro, 200gr di lievito madre, acqua q.b. ed un pizzico di sale.

Procedimento: impastiamo il lievito madre con un quinto della farina ed un po' di acqua tiepida. Quindi formiamo una pallina, infariniamola e lasciamola riposare sotto un panno per almeno tre ore. Mettiamo dunque buona parte della farina rimasta in una terrina ed aggiungiamo a questo l'impasto già lievitato con anche acqua tiepida salata, quanto basta per ottenere un impasto elastico e compatto. Lavoriamo l'impasto con energia e a lungo, fino a che non sentiremo il formarsi delle caratteristiche bolle di lievitazione. Tagliamo dunque l'impasto ottenendone delle palline grandi circa come un arancia e stendiamo dunque le palline con un mattarello.

Dovremo così ottenere una sfoglia tonda e sottile (pochi mm di spessore). Procuriamoci dunque dei vecchi canovacci, infariniamoli, sistemiamoci sopra le sfoglie, copriamole e lasciamole lievitare per altre tre ore. Quindi inforniamo in forno preriscaldato a 250° fino a che le sfoglie non iniziano a gonfiare. A questo punto estraiamole dal forno e spennelliamole con dell'acqua ed inforniamole nuovamente per circa 20minuti.

spianata.it

La spianata è un prodotto da forno tipico di due regioni italiane: la Romagna e la Sardegna. Ognuna presenta caratteristiche differenti ed ecco quindi un portale con informazioni e ricette per la spianata romagnola e la spianata sarda.
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