La Spianata Sarda
La spianata, intesa come prodotto da forno simile al pane, è sempre esistita, anche se con nomi diversi, presso tutti i popoli e così anche presso le popolazioni della Sardegna. Qui la spianata è rappresentata da un pane basso e morbido dalla forma rotonda e preparato con lo stesso impasto utilizzato per il pane carasau. Rispetto a questo, però, la spianata sarda risulta essere assai più soffice e si presta molto bene a diverse preparazioni. Per poterla realizzare, il meglio sarebbe disporre di un forno a legna come quello utilizzato per le pizze; in alternativa, però, anche il normale forno di casa può fornire ottimi risultati. Ecco allora la ricetta della spianata sarda:
Ingredienti: 1kg di farina di semola di grano duro, 200gr di lievito madre, acqua q.b. ed un pizzico di sale.
Procedimento: impastiamo il lievito madre con un quinto della farina ed un po' di acqua tiepida. Quindi formiamo una pallina, infariniamola e lasciamola riposare sotto un panno per almeno tre ore. Mettiamo dunque buona parte della farina rimasta in una terrina ed aggiungiamo a questo l'impasto già lievitato con anche acqua tiepida salata, quanto basta per ottenere un impasto elastico e compatto. Lavoriamo l'impasto con energia e a lungo, fino a che non sentiremo il formarsi delle caratteristiche bolle di lievitazione. Tagliamo dunque l'impasto ottenendone delle palline grandi circa come un arancia e stendiamo dunque le palline con un mattarello.
Dovremo così ottenere una sfoglia tonda e sottile (pochi mm di spessore). Procuriamoci dunque dei vecchi canovacci, infariniamoli, sistemiamoci sopra le sfoglie, copriamole e lasciamole lievitare per altre tre ore. Quindi inforniamo in forno preriscaldato a 250° fino a che le sfoglie non iniziano a gonfiare. A questo punto estraiamole dal forno e spennelliamole con dell'acqua ed inforniamole nuovamente per circa 20minuti.
|
|